- Кладка русской печи: технология и советы по строительству
- Способы отделки русских печей
- Нюансы кладки русских печей
- Процесс сооружения малогабаритной печи
- Порядовка кладки
- Стандартная русская печь: размеры
- Конструкция русской печи
- Печка с плитой и лежанкой, её размеры
- Пробная топка
- Рекомендации по использованию маленькой печки
- Подготовительные работы
- Выбор места
- Инструменты для кладочных работ
- Необходимые материалы
- Выбор кирпича
- Фундамент
- Раствор для кладки
- Проверка качества глины
- Особенности печного отопления
- Вероятные осложнения для печника
- Миниатюрная печь из банки
- Первый этап – подготовка компонентов
- Второй этап – изготовление шаблона
- Третий этап – подготовка большой банки
- Четвертый этап – подготовка средней банки
- Пятый этап – сборка печки
- Шестой этап – изготовление конфорки
- Седьмой этап – проверка печки
- Какие понадобятся материалы для строительства
- Отличительные черты русской мини-печи
- Несколько советов по безопасной эксплуатации
Кладка русской печи: технология и советы по строительству
Для создания мини русской печи своими руками потребуется в пределах 1,5-2 тысячи кирпичей. Кирпичи укладываются в ряды, образуя стандартную конструкцию печи, состоящую из 25-31 ряда (не учитывая печную трубу).
Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.
Способы отделки русских печей
Декорирование русской печи выполняется несколькими способами:
- расшивкой кирпичной кладки;
- оштукатуриванием;
- отделкой керамической плиткой или изразцами.
Расшивка по кирпичной кладке является самым простым способом, который весьма неплох для современных интерьеров. Главное, чтобы подобный способ декорирования планировался с самого начала, поскольку эстетичность конструкции напрямую зависит от качества материала и аккуратности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.
Если преследуется цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она должна быть оштукатурена специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания наружные поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Подобная побелка является экологически чистым, безопасным для окружающих покрытием. Кроме того, благодаря ей готовится основа для финальной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторять национальный орнамент или сцены из сказок, представлять собой флористические завитушки, стилизацию под гжель, хохлому и т. д. – всё зависит от создаваемого настроения и предпочтений владельца. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет заменить старинный состав более современным «короедом» или «барашком».
Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды кафеля — терракот, майолику, жаропрочный клинкер или керамогранит. Кроме того, русские печи нередко выкладывают изразцами. Заметим, что хоть декорирование керамической плиткой и является одним из наиболее красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться высокомерие и роскошь «голландок», а это не каждому придётся по душе.
Нюансы кладки русских печей
В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.
Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.
Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.
В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.
Процесс сооружения малогабаритной печи
Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.
Порядовка кладки
- Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.
- Укладываем второй ряд нашей печи.
- Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
- В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
- Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
- Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
- Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
- Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
Стандартная русская печь: размеры
Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.
Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.
Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.
То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.
Конструкция русской печи
Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.
С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.
Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:
- подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
- холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
- шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
- пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
- горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
- щеки – передней стенки горнила;
- устья печи – отверстия между щеками;
- перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
- вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
- лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.
На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.
До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Пробная топка
После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:
-
топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;
-
после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;
-
интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;
-
полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.
Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.
Рекомендации по использованию маленькой печки
Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.
Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.
Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.
Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.
Выбор места
От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.
Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.
Инструменты для кладочных работ
Основные рабочие инструменты печника:
- узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
- молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
- строительный уровень и отвес.
Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.
Инструмент печника
Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.
Необходимые материалы
Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор
Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита
Выбор кирпича
Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.
Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:
- несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
- со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
- с раковинами после выделения газов;
- имеющие трещины и задиры от резания.
Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.
Фундамент
Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.
Раствор для кладки
Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.
От материала требуется:
- стойкость к высоким температурам;
- коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.
Огнеупорная смесь для кладки печей
Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.
Проверка качества глины
Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.
Особенности печного отопления
Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.
При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.
Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:
- приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
- сушка одежды, обуви, продуктов питания;
- нагрев лежанок для сна;
- возможность любоваться открытым пламенем.
Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.
У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.
В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.
Вероятные осложнения для печника
В сооружаемом по типовому проекту загородном доме обычно заранее предусмотрено расположение печи, вывод дымохода, удобные места для обслуживания и эксплуатации. Намного сложнее устроить отопительно-варочный агрегат в доме, строящемся по индивидуальной идее. Еще сложнее, если дом уже построен.
Бывает так, что после выбора удачного, на взгляд хозяина, местоположение печи, и даже после строительства фундамента, вдруг обнаруживают, что дымоход будет пересекать балку перекрытия или стропилину. Как поступить в такой ситуации?
Выход из положения в этом случае связан с двумя непростыми и довольно дорогостоящими вариантами. В первом из них придется перебирать перекрытие и менять положение балок и стропильных ног, во втором – рушить и заново сооружать фундамент печки.
Для того чтобы исключить подобные неприятности, перед разметкой и строительством фундамента в построенном доме следует определить, не нарушит ли дымоход целостности существующих уже конструкций. Если есть возможность и доступ к еще не обшитым балкам, надо отвесом проверить точное положение компонентов размечаемой печи.
Если в строящемся своими руками доме кирпичную печь удобнее всего поставить именно в месте, проекция которого пересекает элементы кровельной системы, лучше сместить их. Вообще, из всех вариантов желательно выбрать тот, который будет проще и дешевле в реализации.
В проектировании печи и подборе подходящей модели следует учитывать следующие правила:
Кирпич — это традиционный материал для выкладки печей, которым пользуются на протяжении столетий. Мини печь из кирпича делается именно из кирпича, но лучше всего здесь при постройке применять их два вида.
- Для постройки рабочей часто стоит применить огнеупорный материал. Он сможет выдержат топку даже углем.
- Для отделки вполне подойдет и лицевой материал.
Делаем кладку Заготовив нужное количество кирпича, можно приступать к работам, инструкция изложена ниже:
В первую очередь, следует определиться с местом для мини-печи. От этого во многом зависит его эффективность.
Кирпичная печь мини для бани займет площадь порядка 800х550 мм. Только нужно уложить пожарозащитную прослойку, а также слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного слоя можно применить рубероид, а в качестве пожаробезопасного слоя, если основание деревянное, можно использовать листовой асбест.
На слой гидроизоляции насыпается слой песка, толщиной около 10 мм.
Сверху на песок укладывается первый ряд кирпичей, без применения раствора. Этот ряд выравнивается строго горизонтально, забивая выглядывающие кирпичи с помощью резинового молотка.
На этот кирпичный ряд наносится тонкий слой глиняного раствора и сразу же устанавливается дверца поддувала. Дверца выставляется строго горизонтально и строго вертикально, после чего надежно фиксируется. После фиксации ее можно начинать выкладывать второй ряд.
3-й и последующие ряды выкладываются огнеупорным кирпичом (шамотным). После выкладки 3-го ряда следует установить колосниковую решетку, которая должна находиться по центру поддувала.
4-й ряд выкладывается в четверть кирпича (на ребро) не зависимо от того, как выкладывались предыдущие ряды. Задняя стенка выкладывается без раствора. В дальнейшем эти кирпичи будут удалены.
После 4-го ряда приступают к установке дверцы топки. Ее устанавливают таким образом, чтобы она открывалась снизу-вверх. Она крепится так же, как и поддувальная, с помощью проволоки, концы которой вмуровываются между кирпичами, образующими ряды кладки. Дверка выставляется и надежно фиксируется.
5-й ряд кирпичей выкладывается согласно 4-го ряда, но кирпичи лежат плашмя.
Затем выкладывается последний ряд 6-й, который ложится на ребро. Стенки дымохода и внутренняя поверхность кирпичей очищается от раствора и протирается влажной тряпкой.
Следующий ряд ложится плашмя, при этом задняя стенка выкладывается на ребро в два кирпича.
Этот ряд закрывает уровень топки и в этом ряду устанавливается кирпич под углом, чтобы он как бы нависал над топкой, смещая пламя ближе к центру плиты. Эта операция проделывается на восьмом ряду. Этот кирпич эффективен тогда, когда печь используется в роли камина, работая при открытой дверце топки.
9-й ряд смещают несколько назад, что позволяет поддерживать открытую дверцу. Чтобы обеспечить герметичность стыков плиты и кирпича, используют асбестовый шнур. Укладывать чугунную плиту на глину не рекомендуется.
На 10-ом ряду формируют место для установки трубы. В данном случае используется приставная металлическая труба, изготовленная из легкого железа. Кирпичная труба для такой мини-печки будет тяжелой.
Задвижка, уплотненная асбестовым шнуром, устанавливается на 11-м ряду.
С помощью следующих рядов формируют часть трубы, которая стыкуется с металлической трубой – дымоходом.
Заключительный этап строительства мини-печей – это ее побелка, но можно произвести декоративную облицовку кафельной плиткой. К сожалению, побелка не практична: приблизительно один раз в год побелку придется повторять, а кафельная плитка будет не только украшать печку, но и избавит от постоянных подбеливаний.
Перед побелкой желательно очистить печку от мусора и произвести пробный розжиг. Если печка работает и нет никаких проблем, можно приступать к побелке или облицовке, после чего нужно дать время для полного высыхания
Это очень важно и спешить с розжигом мини-печки не стоит, чтобы не навредить. К отопительному сезону следует готовиться заранее, тогда зима покажется не такой холодной.
Миниатюрная печь из банки
Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.
При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!
Первый этап – подготовка компонентов
Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.
Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.
Второй этап – изготовление шаблона
Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.
Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.
Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.
Третий этап – подготовка большой банки
Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.
Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.
Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.
Четвертый этап – подготовка средней банки
В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.
Пятый этап – сборка печки
Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.
Шестой этап – изготовление конфорки
Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.
Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.
Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.
Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.
Седьмой этап – проверка печки
Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.
Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.
Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.
Какие понадобятся материалы для строительства
- красный кирпич – 750 шт.;
- шамотная глина;
- песок;
- войлок или асбестовое волокно для изоляции;
- рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
- крепежные элементы;
- металлический уголок, лист и стальная проволока;
- колосниковая решетка – 2 шт.;
- дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
- заслонка – 1 шт.;
- задвижка – 1 шт.
… и инструменты:
- строительный уровень;
- шпатели;
- мастерок;
- дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
- ведра;
- сито для просеивания глины и песка.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Отличительные черты русской мини-печи
Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.
Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.
Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.
Для мини-печки легче выбрать место: ее можно с успехом установить как в углу, так и в центре помещения, а также встроить в перегородку или стену
Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.
Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.
После топки стенки конструкции долго сохраняют тепло, и хотя по размерам мини-печка уступает, теплоотдачи хватает для нагрева помещения 25-30 м²
Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми листами.
Сложности могут возникнуть у желающих построить лежанку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, уж слишком мала занимаемая площадь. Однако нишу для сушки встроить можно, как и установить небольшой водогрейный котел
Несколько советов по безопасной эксплуатации
- После длительного простоя обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность швов. Появившиеся трещины необходимо заделать глиняным раствором.
- Перед каждой топкой проверяйте наличие тяги. Если в помещение идёт дым из горнила, печь ни в коем случае нельзя эксплуатировать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымохода.
- Закрывать вьюшку можно только после полного прогорания дров.
- Рекомендуется удалять сажу с внутренних поверхностей печи в начале каждого сезона. На деле же печь загрязняется очень слабо и после постройки не потребует чистки в течение нескольких лет. Впрочем, всё зависит от дымности и качества используемого топлива.
Как вам статья?
Какой фирмы выбрать мини печь?
Выбор мини-печи зависит от ваших конкретных потребностей, бюджета и предпочтений. Существует множество производителей мини-печей, и каждый из них предлагает различные модели с разными характеристиками. Вот несколько известных брендов, которые специализируются на производстве мини-печей:
-
Breville: Breville предлагает широкий выбор мини-печей с различными функциями, от выпекания и обжаривания до гриля и поддержания тепла. Их продукция известна своим качеством и инновационными технологиями.
-
Cuisinart: Cuisinart предлагает компактные и удобные мини-печи, которые могут выполнять множество функций, включая жарку, готовку на пару, подогрев и тосты.
-
Hamilton Beach: Этот бренд также предлагает разнообразные мини-печи с разными функциями и размерами. Они известны своей надежностью и доступной ценой.
-
KitchenAid: KitchenAid производит стильные и высококачественные мини-печи, которые могут служить не только для приготовления пищи, но и стать элементом декора на вашей кухне.
-
Panasonic: Panasonic предлагает мини-печи с разными функциями, включая микроволновые печи с грилем, конвекционные функции и даже комбинированные варианты.
-
Black+Decker: Этот бренд известен своими надежными и простыми в использовании мини-печами. Они обычно имеют разнообразные настройки для приготовления разных блюд.
-
De’Longhi: De’Longhi предлагает стильные и функциональные мини-печи с различными режимами приготовления и контролем температуры.
Перед покупкой мини-печи рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей, характеристиками моделей и сравнить их с вашими потребностями. Также учтите бюджет, размеры вашей кухни и функции, которые вы хотели бы видеть у мини-печи.